Gastartikel: Backen - ein schnelles Dinkelbrot

Dinkelbrot - Frisch und lecker

Brot selbst backen

Die liebe Natalia vom Blog Simplylovelychos hat ein wirklich tolles Rezept für ein leckeres Dinkelbrot aufgeschrieben. Es ist nicht schwer [also perfekt für mich] und dauert gar nicht lange.

GASTARTIKEL

Frisches Brot ist wirklich eines der besten Dinge im Leben. Warm aus dem Ofen! Herrlich! Wir lieben es frisches Brot zum Frühstück und Abendessen zu genießen. Leider ist der Aufwand zum Brot backen oftmals wirklich groß. Viele Teige müssen sehr lange gehen und haben lange Backzeiten. Wer hat schon die Zeit und Lust auf so einen Aufwand?

Beim Bäcker gibt es doch auch frisches Brot, ohne jegliche Arbeit. Das ist zwar richtig, aber wir wissen nie zu 100 Prozent was da im Teig landet. Ich habe daher ein einfaches Dinkelbrot- Rezept für euch, ohne viel Arbeit, schnell und lecker. Alles was ihr dafür braucht ist eine Küchenmaschine mit einem Knethaken.



Zutaten für ein Dinkelbrot


Die Brotkastenform sollte etwa 30 x 12 cm groß sein.


700 Gram Dinkelmehl
1 Würfel frische Hefe
2 TL Zucker
2 TL Salz
100 Gramm Kerne nach Wahl (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
550 Milliliter lauwarmes Wasser
70 Gramm Leinsamen (optional)
Etwas Butter und Mehl für die Backform

Zubereitung


  1. In einer Schüssel wird die Hefe im lauwarmen Wasser aufgelöst und abgedeckt bei Seite gestellt solange die Schritte 2 und 3 vorbereitet werden.
  2. Backform mit etwas Butter einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben.
  3. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker und Salz vermischen. Ich nehme immer helles Dinkelmehl, denn meine Kinder lieben eher helles Brot.
  4. Das Hefewasser zu den trockenen Zutaten geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine soweit vermischen, bis keine trockenen Mehlnester mehr vorhanden sind.
  5. Optional: Kerne und Leinsamen in den Teig hinzugeben und nochmals kurz durchmischen.
  6. Backofen auf ca 250 Grad vorheizen.
  7. Der Teig ist ziemlich flüssig und klebrig, also bitte nicht wundern. Er wird jetzt in die vorbereitete Backform gegeben und darf an einem warmen Ort ca 15 bis 20 Minuten gehen. In dieser Zeit wird der Ofen schön warm.
  8. Backform eher im unteren Bereich in den Ofen stellen und erstmal für 20 Minuten backen.
  9. Dann im Backofen sofort die Temperatur auf 200 Grad reduzieren und das Brot noch weitere 30 Minuten gebacken.
  10. Brot aus dem Ofen nehmen, ca 10 Minuten abkühlen lassen und danach auf einem Küchengitter auskühlen lassen.
  11. Genießen. Wir lieben dazu etwas Butter, oder eine leichte Suppe.

Das Brot schmeckt auch am nächsten Tag toll und man kann es prima in die Schule und in den Kindergarten mitgeben für die Frühstückspause!
Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachbacken und hoffe ihr mögt dieses leckere Dinkelbrot genauso wie meine Familie.



Probiert es einfach mal aus und sagt gerne Bescheid, wie es euch geschmeckt hat.


Liebe Grüße
Isa

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